Bio-Gemüsebauer mit Leidenschaft

In den 1920er Jahren kauften die Urgroßeltern von Marcus Kratzer die Wetzendorfer Hofstelle. Noch heute lebt die Familie in dem 1768 gebauten Bauernhaus. Im elterlichen Betrieb aufgewachsen, erwarb Marcus Kratzer 1995 den Meister für Gärtner im Gemüsebau. Nach einjähriger Ausbildung in der Schweiz und durch Berufskollegen bestärkt, stellte er 1999 den konventionellen Betrieb auf Bio um und trat dem Demeter-Verband bei.

Die 12 Hektar im Knoblauchsland werden nach biologisch-dynamischen Richtlinien, vielseitig, mit wechselnden Kulturen und mit Zwischenfrüchten bewirtschaftet. Dazu tragen zwei Familienarbeitskräfte, eine Gemüsegärtnerin und 5-8 Saisonarbeitskräfte bei.
Für die Zukunft wünscht sich Marcus Kratzer wieder mehr Wertschätzung für Lebensmittel beim Verbraucher. Dabei ist ihm auch wichtig, dass sich jede/r Bio leisten kann.
Denn mit immer größerem Einsatz von Kunstdüngern und Pflanzenschutzmitteln wurde die Bodenstruktur immer schlechter und bei Pflanzenkrankheiten und Schädlingen nahmen die Resistenzen immer weiter zu. Heute gilt bei ihm nicht mehr betriebliches Wachstum um jeden Preis. Vielmehr ist das Ziel, qualitativ hochwertige Lebensmittel nachhaltig zu produzieren und die ökologische Landwirtschaft in der Region weiter zu stärken.